文字の大きさ

• 標準

社会福祉協議会

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会は、地域の住民のみなさんやボランティア、保健、福祉の関係団体などとともに、福祉のまちづくりを推進する社会福祉法に定められた民間団体(社会福祉法人)です。各都道府県・各町村にある全国組織でです。社会福祉協議会を略して「社協(しゃきょう)」といいます。社協では、高齢者や障害者、児童など、すべての人が地域で生活するために解決しなければならない問題をみなさんと一緒に解決のために取り組んでいきます。社協の活動を支える財源は、地域のみなさんの会費や共同募金、寄付金などが基盤となっています。その他に、活動の重要性・公共性の高さから、県・町からの補助金や委託金などによって活動を行っています。

社協の沿革

【名称】
社会福祉法人 東栄町社会福祉協議会
【設置】
平成元年4月
【所在地】
愛知県北設楽郡東栄町大字本郷字南万場14番地の1

社協だより“ふくし通信”

Adobe Readerのダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、アドビ システムズ社が配布しているAdobe Reader(無償)が必要です。Adobe、Adobeロゴ、ReaderはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。